la llibreria

¿Que por qué seguimos luchando? Por y gracias a vosotros

Empezamos un año lleno de incertidumbre sobre el futuro de la librería, pero con el convencimiento de que seguiremos luchando todo lo posible por preservar este pequeño rincón de la ciudad gracias a todo el cariño y apoyo que nos estáis regalando. No tenemos palabras, sólo un inmenso ¡gracias!! ¡Y seguimos luchando!! #SuportStJordi

Sense paraules davant les mostres de carinyo i suport com les que ens esteu regalant, mai no hauríem tret forces per seguir aquí. Ens enfrontem a un nou any ple d’incerteses però amb tota la força que ens dóna sentir-vos aprop. Moltíssimes gràcies, de veritat. Seguim lluitant!! #SuportStJordi

Aquí us deixem un recull d’alguns dels vostres missatges al Storify de #SuportStJordi , el nostre secret per resistir.

 

Rocio Riquer: «Mi nombre es Rocio Riquer y soy mexicana.Hace seis meses visité la ciudad de Barcelona y caminando por sus calles llegué a esta hermosa y acogedora librería, en donde los dueños (Padre e hijo) me atendieron de una manera maravillosa. Entré preguntando si es que tenían algún libro sobre cine y muy amablemente me mostraron algunos títulos, entre ellos el libro de Eugenio Trías “De cine, aventuras y extravíos”, el cual compré con mucho gusto, y ello desembocó a una muy agradable plática de casi 1 hora, obviamente notaron mi acento mexicano y platicamos sobre Lazaro Cárdenas, México, cine, historia catalana y muchos temas más. Cuando me disponía a pagar la cuenta notaron mi apellido (Riquer) y muy emocionados me platicaron sobre un escritor catalán con el mismo apellido, Martín de Riquer, me mostraron varios libros sobre él y su hijo Borja de Riquer, los cuales también compré muy entusiasmada por la coincidencia de los apellidos. Fue una platica encantadora y muy interesante, de hecho es uno de los recuerdos más lindos que me traje a México.

Hoy entré a la red para buscar la página de la Librería Sant Jordi ya que mi intención era hacer el pedido de un libro que acá en México no lo puedo conseguir, “Quinze generacións d’una familia catalana” de Martín de Riquer (por obvias razones), en fin esa es otra historia. El punto es que me encuentro con esta pésima noticia, me parece deleznable que la cultura sea golpeada y soslayada por el beneficio e interés económico de unos cuantos. No es exclusivo de una ciudad, pasa aquí y en China y como decía Heinrich Heine…”Allí donde se queman los libros, se acaba por quemar a los hombres.”. Como turista, como amante de los libros y como habitante de este mundo (que se ensombrece más y más por la ambición de unos cuantos) cuentan con todo mi apoyo. Un fuerte abrazo desde México y mucha fuerza!!

Marta Ardiaca: «Aquestes festes li he explicat al meu pare que tot sembla apuntar que la Sant Jordi tancarà en breu. A casa sempre li hem dit la llibreria del carrer Ferran així que li ha sobtat molt que m’hi referís amb el seu nom comercial i no amb el nostre…

I hem recordat que a casa el pare només ens portava a Barcelona per tres motius: la llibreria Crisol pels llibres facilons (l’excursió s’acabava amb una pizza i les visites eren cap a l’estiu, en acabar l’escola). El mercat de Sant Antoni per comprar llibres que no busques (només els diumenges de fred hi anàvem) i a la llibreria Ferran pels llibres d’art, disseny, arquitectura i molt més. Aquella llibreria era com un peregrinatge especial per al meu pare i, tot i que sempre hi havia la promesa de passejar pel centre, acabàvem tan carregats que anàvem directes al cotxe i a casa. Però passejar entre tants llibres atapeïts era de per sí la millor de les experiències per a dues nenes en una espècie de missió secreta amb el seu pare. A més a casa la compra de llibres sempre ha estat de barra lliure així que aquests moments eren mítics.

El meu pare només ha dit que ja no té cap mena de gràcia baixar a Barcelona. Que la ciutat ja no existeix i que només ens queden les nostres històries i aventures que ens demostren que ens fem grans i que perdem… I ens hem recordat també d’aquell senyor gran que ens passava les bosses plenes de llibres darrere el seu taulell, i el silenci i els llibres apilats i l’olor.

La Sant Jordi forma part de la nostra història familiar i de la història de la ciutat. Seria una pena deixar-se perdre el munt de petites històries que guarda la llibreria del carrer Ferran i tants d’altres espais que hem perdut i seguim perdent.»

Steen Hupfeld: «This bookstore is a pearl. You seems to be in another world. The fantastic panels. It World be a great lost for Barcelona if shops like this bookstore had to close»

Yinkfu Li:  «This is from a customer (Yingfu Li, from China) visited your antique/fabulous book store last October. The website cannot be opened from China mainland. I am just worried about the book store. How is it now? Your book store is the best book store I’ve seen in Barcelona. Really like the scent of the book store, the music and feeling of the book store is so unforgettable.  I’d really like to say that thanks so much for running such great store for us customer!»

Elena Laseca:  «Librerías como ésta no deberían desaparecer jamás. Un país sin cultura, sin la cultura cercana, sin calles por las que pasear acompañados de pequeñas tiendas llenas de sueños al alcance de la mano , sin escaparates repletos de libros esperando que alguien los adopte y les dé un hogar en el que hacer felices a los niños, a los solitarios, a los jóvenes a los mayores…un país así morirá. Morirá de pena y de tristeza y se acabarán los motivos y las razones para luchar. Los libros están preñados de palabras y sin las palabras nada somos.»

Verónica Hurtado: “La ciutat no es pot permetre perdre una altra petita joia . Estan destrosant Barcelona i dexant-nos un park temàtic. Els que estimem Barcelona i vivim aqui ja no podem anar al centre de la ciutat, esta ple de turisme i és menys nostre cada cop.»

Ernest Maragall: “Tots els ànims i tot el suport. Massa anys “sent” Barcelona com per entendre o resignar-nos a que desaparegui.”

Jordi Martí Grau: “Espero que us en sortiu, per vosaltres i per la ciutat!!!”

Javier Brun: “Mucho “modelo Barcelona” y no pocos ya veíamos que eso iba a provocar la muerte por éxito. Una ciudad en la que sus habitantes molestan pues son un estorbo para el pujante negocio turístico y para la especulación. Barcelona, “la auténtica”, “la del mestizaje” “la ciudad mediterránea” le ha vendido su alma al capital global que se ha ocupado de maquillarla grotescamente para que el engaño siga funcionando. Y hubo alguien que se atrevió a decir que el turismo era una industria limpia y no contaminante. Salvem Sant Jordi! i recuperem els Sant Jordis ja perduts!”

Clara Sen: “Fa massa temps que veiem com la identitat de la nostra ciutat s’esvaeix darrera negocis que no reconeixem. Ens sentim forasters als nostres carrers, expulsats dels espais que sentíem com a propis. Amb cada petit fracàs Barcelona perd el seu caràcter i esdevé més anodina. I no hi ha volta enrere. Fem córrer les paraules de tots els llibres per aturar aquesta alienació forçada.”

Ramón Sangüesa: “No puc entendre el Carrer Ferran ni la meva ciutat sense aquesta llibreria.
Per a mí és un lloc d’acollida i un lloc on trobar petits tresor. No només fa cultura, fa ciutat”

Eugenia: “Entro en esta joya de librería, el dueño me recibe con Beethoven. Insuperable. Simplemente es mi ídolo. Te amo librero de la Calle Ferran. Doy gracias a Dios por haberme hecho para lo pequeño. Detesto Fnac, os lo regalo, enterito para vosotros. Yo me quedo con el trozo rancio y diminuto del pastel. Sigue Beethoven, pido un libro de poesía, consciente de su especialización en arte, diseño y arquitectura. ¿No es a caso la poesía arte? El hombre maravilloso me lo encuentra, entre miles de libros cariñosamente amontonados. Salgo, la majestuosa música clásica es substituida por caóticos gritos ingleses, franceses, alemanes…”

Pepe Encinas: «Què fariem si un dia ja no hi haguessin llibreries que vetllen per la nostra felicitat?» «Si perdem la Sant Jordi, segur que la propera Diada el nostre heroi estarà més trist.»

Ger: “I think its tragic and its not only this book store but many other individual shops throughout the city. I would suggest that the city council dedicate time, effort and financial resources to solving this issue as surely their desire for “independence” should extend to this – real independence, real history, real livelihoods”

Mariam: “Quand est-ce que les investisseurs comprendront qu’on ne s’alimente pas seulement de fast-food et de T-shirt souvenir, mais aussi de livres, de culture et de relations humaines???
Courage ! J’espère encore vous voir longtemps carrer Ferran!!!”

Carla Melgar: “Las ciudades hablan, sólo hay que saber escucharlas. Y si seguimos con este modelo, Barcelona no dirá nada bueno.”

Beatriu Daniel: “Desitjo pugueu seguir vetllant per la vida cultural literaria del país.
Sou imprescindibles per perservar valors, patrimoni i per l’educació dels nostres fills.
Tot el suport! !”

Joaquín Canales: “No debemos permitir que los símbolos de una ciudad, más aun representando un espacio cultural, se pierdan. Con estas humildes palabras deseo expresar todo mi apoyo.”

Mercedes: “No se puede consentir perder parte de la historia de nuestra ciudad.”

Emiko Hasuike: “Mi total apoyo a esta emblemática librería del barrio. Ya no quedan muchos lugares que caractericen el verdadero comercio de Ciutat Vella.”

Jorge: “Si al ir por la calle Ferran miras a tu izquierda es posible, ¡oh caminante afortunado!, que sientas la tentación de entrar en la Llibreria Sant Jordi. Regentada por Josep y su padre, el aire que se respira es, a las letras, el adagio para la música. Se detiene el tiempo, se deja querer el suspiro enmudecido de una bella teutona, nada parece indicar que se pueda concebir la vida fuera del recinto de letras. El viejo y su mar escapan de las páginas, Héctor renace y el Escamandro, recuperado el valor, vuelve a su sitio. ¿Por qué las librerías, las de verdad, se nos mueren en las manos? ¿Qué modelo de ciudad es el nuestro, el de las grandes superficies, donde los que intentan vendernos libros ni se han acercado a uno ni tienen intención de hacerlo?”

Enrique Villalba: “Mi total apoyo ante la agresión especulativa al tejido social y cultural”

Carles:  “Y de estos escandalosos atropellos inmobiliarios que se están cepillando lo mejor de la ciudad, nadie habla. Força, amics!”

Aránzazu Ferrero: “Barcelona se merece más librerías y menos chiringuitos.”

Manuel Martínez: “En alguna ocasión había comprado libros agotados en la Llibreria Sant Jordi: su desaparición empobrecerá culturalmente aún más la ciudad. Hay que agotar todos los recursos para que comercios que ya son instituciones no desaparezcan y puedan permanecer en su sitio de siempre.”

Marta Casar: «Tot el meu suport per la llibreria Sant Jordi! Perdre-la seria gravíssim!!»

Eduardo: “Una de las pocas librerías de carácter genuino que debemos cuidar!”

Pilar Cardús: “El trato humano del pequeño comercio sigue siendo un valor humano, es gratificante dar una vueltas sin prisas, intercambiar opiniones o sensaciones ,andar por las calles y encontrarnos con nuestros vecinos. Pero claro, las estrategias de las grandes superficies comerciales no entienden de estas pequeñas cosas.”

Álvaro de los Angeles: “En suport de la cultura del llibre, i dels espais de memòria!!!”

Chema Montorio: “Estoy harto de ver cómo los comercios y los edificios de esta ciudad, que tenían una personalidad propia e insustituible, van desapareciendo en favor de la homogeneidad fría y del beneficio de unos pocos, por la especulación urbanística y la explotación turística indiscriminada y que ha llegado a ser totalmente irrespetuosa con los ciudadanos de Barcelona.
Me gustaría contribuir a defender el verdadero interés histórico y cultural que aún nos queda y, cómo no, algo que para mí es mucho más importante aún: la forma de vida que recuerdo de mi infancia, para que podamos seguir disfrutando de la proximidad de las personas, tanto comerciantes como simples vecinos, comprando en comercios con encanto y personalidad, donde se atienda a cada cliente con auténtica dedicación porque se ame lo que se está haciendo. No me resigno a dejar perder esa característica de nuestra Barcelona que la hace amable e interesante, al vecino y al visitante respetuoso.
Si hay unión y compromiso podremos defender lo que es nuestro derecho: el de seguir viviendo como queremos, no como nos impongan por puros motivos económicos de unos pocos aprovechados.
¡Juntos, sí se puede!”

David Viana: “mucha fuerza y ánimo, basta de vender la cuidad y su historia”

Mireia Nebot: “La nostra ciutat s’uniformitza a marxes forçades i perd l’encant, per això és important protegir els espais com la llibreria Sant Jordi. Molts ànims!”

Sara Jaurrieta: “Tot el suport per a que aquesta magnífica llibreria no hagi de marxar del c/ Ferran.”

Jordi Puigdefàbregas: “Justament el que ens fa atraients son aquets petits tresors diferents de les massificacions i globalitats. Son necessaris, culturalment vitals per tots, tant pels que vivim aqui com pels que ens visiten, s’enamoren i tornen. Hem de preservar tots aquets indrets autentic i genuins. Són identitat, història i intercanvi cultural, bàsic per qualsevol aspiració d’identitat i vitalitat. Molta sort per tots, gràcies per la feina feta.”

Sílvia Serra: “Tot el meu recolçament a llocs com la llibreria Sant Jordi que fan de Barcelona una ciutat especial.”

Bego: “Tan de bo el suport de la gent ajudi a frenar aquest disbarat.”

Sebastià Vidal-Joan: “Esperem que prevalgui la bellesa i el seny per damunt la barbàrie.”

Núria: “Ànims! Espero que pugueu seguir oberts. Formeu part de la ciutat. Una abraçada.”

Manel: “He tingut el plaer de comprar alguns llibres a la vostra meravellosa llibreria, i m’encantaria continuar fent-ho durant molts anys. Tot el meu suport.”

Toni González: “Ànims, cal fer valdre el valor de la cultura per damunt del valor del mercat i el turismo”

Carlos Pita: “Para los que no somos de Barcelona, pero que tenemos el privilegio de visitarla con cierta frecuencia sentimos como la ciudad se va diluyendo en un lugar sin verdadero contenido, sin vida real ( concepto hermosamente expresado por una señoriña de mi aldea casi analfabeta, pero muy culta, cuando sus hijos le llevaron a visitar el suburbio de las afueras de Madrid donde residían : ” pero este sitio no es real, da tristeza”). Conozco su librería, la conozco, admiro, respeto y disfruto de su verdadera realidad. Que dure. Lugares así son necesarios para desde ellos volver a construir realidad en Barcelona. Bicos, que es como le decimos a los petons por esta esquina atlántica.”

Abraham Fort:  «Indignación máxima. Los políticos son felices sin CULTURA y con dinero. Hay que pelear esta injusticia.»

Mireia Obrador: «Força i endevant!!!!  Salvem la llibreria Sant Jordi!!!!!!! Una abraçada»

Sebastià Arroyo:  «Tota la meva força i el meu suport.»

 Espero  que la pueda continuar. Es uno de los atractivos más auténticos de Barcelona.

 No se pierde una batalla hasta que se abandona 😉 ¿Una firma de apoyo a la ? ¡Que no baje persiana!
  that and all independent bookstores survive the times and continue to bring joy
La buena noticia de hoy tiene que ser que la librería seguirá abierta en 2015 y más.
Acabem l’any imaginant la llibreria oberta sempre

@XavierAntich Una altra llibreria en perill a Ciutat Vella de Barcelona! Doneu suport a la Llibreria Sant Jordi: https://llibreriasantjordi.com/suport/  #suportStJordi

@andujavierperez Firmas en ayuda de la Librería Sant Jordi #porlabiodiversidadbcn #SuportStJordi

@urviart  és un plaer, un privilegi defensar la cultura i defensar-nos de la incultura. Gràcies a vosaltres!

@aitziberurtasun Si amáis los libros y creéis en la construcción de comunidad desde la cultura no podéis dejar de apoyar #suportStJordi

@Iguazelelhombre  ¿Te imaginas una ciudad sin los lugares que nos han visto emocionarnos? http://delirandounpoco.wordpress.com/2014/10/12/porque-barrio-no-es-un-concepto-geografico/ … #suportStJordi Resistencia, @santjordillibre

 Sois como las estrellas. Una se apaga y no lo notamos.Hasta que un día no hay. 🙁

@FlashFlashbcn Gracias! Salvemos los locales que nos dan identidad!

@larapezporro  Ayer estuve pasando un buen rato en la librería Sant Jordi. #suportStJordi porque queremos una ciudad con cultura

@RocaEditorial  La @llibreriasantjordi es una joya con más de 30 años. Ahora está en peligro

 La lluita continua per la de Barcelona.

@butan74  porque barrio no es un concepto geográfico http://wp.me/p2hPL2-dX 

@Ramon_Faura I no oblideu que el millor recolzament és comprar-hi llibres! tenen joies!

@Immaturbau me encanta la Sant Jordi, no sé si me da más pena o rabia que vaya a cerrar…

@pausebcn  Ens agrada la #Barcelona dels barcelonins… suport a la Llibreria Sant Jordi!

@Marc_Medina  @bcn_ajuntament acabarem envoltats de tendes de souvenirs… Suport a la Llibreria Sant Jordi

@oink_oink  AYÚDANOS a salvar la librería de nuestra familia barcelonesa #SuportStJordi FIRMA AQUÍ: https://llibreriasantjordi.com/ 

@vickymiro  Barcelona: Ciutat de McDonald’s contra llibreries http://bit.ly/1uwLHTm  @santjordillibre

@crisalinc Per la humanització de la ciutat, suport a la Llibreria Sant Jordi #SuportStJordi https://llibreriasantjordi.com

@mticoa Jo ja he signat per protegir la @llibreriasantjordi!!! Una gran família que és mereix el millor

@canyissa Una altra llibreria a punt de tancar al Barri Gòtic de Barcelona? #SuportStJordi @santjordillibre http://www.lavanguardia.com/cultura/20141007/54416800347/cerrar-llibreria-sant-jordi.html#.VDOa_pKYRMI.twitter … via @CulturaLV

@zcouso Otra librería abocada al cierre en el centro de Barcelona. Apoyo a la Librería Sant Jordi

@larapezporro  Barcelona, sin esta librería, simplemente será una ciudad peor.

@SusanaAlonsoSam Que no sigan destruyendo la cultura! Suport a la Llibreria Sant Jordi

@cerreyes Bon dia M U N D O ! Y los rincones que hacen que vivir en ciudad valga la pena! > #SuportStJordi

@ryukenichi #Suportstjordi IDENTIDAD CULTURAL son también las viejas librerías de las ciudades

@Iguazelelhombre Un rincón especial, eso es @santjordillibre. No podemos permitir que desaparezca.

@carmeguri Suport a la Llibreria Sant Jordi per una #Barcelona menys estandaritzada

@EvaSetcelis Suport a la Llibreria Sant Jordi #SuportStJordi  no més no-llocs a Barcelona centre

@Enriquevillalba Naturalmente, apoyo a Llibreria Sant Jordi

@veroscer Salvem llibreries… #janhihaprou, de tancaments!

@cultenacc Per preservar el patrimoni cultural de Barcelona, #FF i suport a @santjordillibre

@Fotomovimiento IMPORTANT! La llibreria Sant Jordi necessita suport per no tancar. Passeu, signeu i difoneu.

 

http://iconosquare.com/viewer.php#/tag/SuportStJordi/

instagramllibreria